фотографии      мое творчество      на главную 
Брат Эгберт
капитан отряда госпитальеров
(с игры "Дороги Лангедока", 2001 г.)

История персонажа

      Отец Эгберта, Вильгельм Лайонесский, долго служил Ричарду Львиное Сердце. Приняв в свое время его сторону в борьбе между Ричардом и Генрихом II, Вильгельм с тех пор почти постоянно сопровождал неспокойного короля в его военных предприятиях - в Европе, в Палестине, снова в Европе (в последних походах Ричарда принял участие и молодой Эгберт). Из-за того-то и случилась в их семье две больших беды. Первая - с супругой Вильгельма, матерью Эгберта: устав от постоянных отлучек своего мужа, видясь с ним хорошо если неделю-две в году, леди в конце концов повела себя недостойно, была уличена в супружеской неверности и после длинной и очень неприятной процедуры развелась со своим супругом и навсегда покинула земли Лайонесс. О второй же беде речь пойдет ниже.

      Будучи верным вассалом и храбрым рыцарем, обожая Ричарда, Вильгельм при том не забывал и о собственной выгоде и был удостоен немалых почестей и наград от этого славного короля; увы, ему не было суждено ими воспользоваться. После смерти Ричарда он продолжил служить Иоанну, хоть и с меньшим рвением, но однажды - прошло едва ли больше года его новой службы - он при обсуждении какого-то вопроса упомянул добрым словом старшего брата нового короля. Иоанн оборвал его, Вильгельм имел неосторожность вступить с ним в спор, после чего вспыльчивый и обидчивый король повелел ему немедленно удалиться и более не появляться. А на следующий день, грубо поправ права благородного рыцаря, конфисковал его владения в свою пользу и отправил его с сыном в изгнание, назвав изменником и непокорным вассалом. Многие английские бароны были возмущены таким откровенным беззаконием и вступились за Вильгельма, но тот, к сожалению, не смог воспользоваться их поддержкой - происшедшее с ним было для него слишком сильным ударом, сердце честного рыцаря не выдержало оскорбления и вынужденного расставания с родиной, и вскоре он умер. Эгберт похоронил его. Тем временем Иоанн ловко замял скандал, и Эгберт остался ни с чем.

      В Англию Эгберт возвращаться не хотел - гордость не позволила ему принять "прощение", которое вскоре предложил Иоанн. К тому же наследные земли в Лайонесс, земли, которые Эгберт любил больше всех других земель на свете, ему не были возвращены, а то, что было предложено взамен, Эгберт отверг как подачку. Та же гордость не пустила его служить Филиппу-Августу, хотя тот, уважая своего бывшего противника, и прислал такое предложение. Эгберт вступил в орден госпитальеров.

      Еще до похода Ричарда Вильгельм Лайонесский всячески помогал госпитальерским командорствам в Англии. Позже, в Палестине, где англичане и иоанниты сражались плечом к плечу , многие рыцари ордена, включая магистра, стали близкими друзьями Вильгельма. Говорят, что и после похода Вильгельм оказал ордену Госпиталя немалые услуги. Разумеется, место и положение в ордене нельзя было купить, однако Эгберт довольно быстро поднялся в иерархии ордена... впрочем, скорее благодаря собственным заслугам, а не заслугам своего отца. Эгберт был молод и энергичен, но при том достаточно рассудителен и осторожен. А еще он был честолюбив, хоть и скрывал это. Его мечтой было когда-нибудь стать во главе лондонского командорства иоаннитов - он хотел бы однажды въехать в столицу Англии не как изгнанник, возвратившийся по милости изгнавшего его короля, но как один из тех, кто стоит во главе могучего и знаменитого ордена. И пусть это увидят все - и король, оскорбивший его род... и та, что некогда была его невестой, но отреклась от него, едва лишь были произнесены слова опалы.

      Все это, впрочем, не мешало Эгберту быть преданным слугой магистра ордена Госпиталя; другое дело, что орденские дела в Европе интересовали Эгберта несколько больше, чем защита Святой Земли... о чем он, естественно, тоже никому не говорил. Вот почему он очень обрадовался тому, что магистр именно его поставил во главе небольшого отряда госпитальеров, отправляющегося в страны Запада - в Лангедок, Прованс, а потом на север, в земли французского короля и его вассалов.

      Эгберт был англичанин - и по рождению, и по характеру. Южная культура была ему малознакома и малоинтересна, личного интереса и родственных связей в альбигойских землях ни он, ни его предки никогда не имели - все это было учтено при его назначении капитаном отряда. Магистр госпитальеров желал получить точные сведения о том, что же происходит в землях, которые считаются еретическими, от человека надежного и притом беспристрастного. Впрочем, с Эгбертом отправились несколько орденских рыцарей, которые были родом из тех краев, по которым собирался проходить отряд, чтобы они, пользуясь знанием этих земель, могли бы при необходимости дать совет.
 


фотографии      мое творчество      на главную