мое творчество      на главную
Scoya'tael must be dead!


 
 
Хвост животному предназначен для
украшения... хм... задней части тела.
 
(Любимая фраза Кенли, со слов одного
полуэльфа. Цитата смягчена…)
 
And a good scoya'tael
Is a dead scoya'tael,
Is a very, very, very dead scoya'tael!
 
(Из походной песни спецотряда)
 
"...Белки? Это скотоели-то? Да что они вообще такое? Молодежь - она везде одинакова - что эльфийская, что людская - а у них вроде как одни молодые в бандах. Ну, пограбят они обозы, перебьют пару-тройку маленьких отрядов, перехватят какого-нибудь гонца и при этом, может быть, даже не наткнутся на тех, кто им сдачи даст. Ну, займутся ими в конце концов серьезно - и надерут им... (молчу, молчу, но что еще можно надрать, кроме ушей? Хвосты разве что...). После чего белки свалят обратно в горы или куда-нибудь еще, откуда пришли... на чем эта история и закончится".
 
Подумать только - ведь когда-то Кенли так думал. Правда, недолго. Ровно столько, сколько нужно, чтобы дослушать свежие сплетни, допить пиво, вернуться домой из трактира, переночевать и наутро с приятелем отправиться в соседний городишко - там, по слухам, с недавних пор можно было дешево купить старые эльфийские безделушки. (Собиранием их Кенли только-только увлекся, а поэтому по неопытности покупал чуть ли не все подряд). Дорога лежала через лесок… не то чтобы большой, да и вообще, сколько уж раз так ездить приходилось, втроем, вдвоем, а то и одному… Слухи о странных бандитах, конечно, не забылись, но, во-первых, слухи о бандах ходят всегда, а во-вторых, у обоих были мечи.
 
Кенли, к тому же, не один год прослужил в армии, добросовестно и старательно прослужил - не гонясь за званиями, не подлизываясь к старшим офицерам и стараясь побольше научиться тому, что действительно в жизни понадобится, а не тому, что на парадах показывают. Под Содденом был, крови да смертей навидался достаточно, думал, на всю жизнь хватит. И мечом владел более-менее сносно - насколько позволяла его неторопливая и достаточно ленивая натура, и на лошади ездить умел не так, как обычные горожане ездят…
 
Короче, ни мечи, ни лошади им не помогли. Приятеля ухлопали сразу же - две стрелы, чтоб наверняка, хотя такой стрелы хватило бы и одной. Кенли спасло то, что он полез в дорожный мешок за флягой с пивом - одна стрела просвистела над головой,  второй не было. А дальше выручил армейский рефлекс: свалиться с коня как можно ближе к краю дороги, немного пробежать, согнувшись и прикрываясь им, прыгнуть в кусты, а уже после этого выхватить меч. Сражаться в лесу Кенли немного учили, а вот юный эльф, сидевший в соседних кустах, явно переоценил способности себя и своей банды… В общем, когда сержант в отставке Кенли Нарт выбрался из леса, его коллекция пополнилась беретом с беличьим хвостом, луком и комплектом великолепных стрел с разбрызгивающими наконечниками, а наплевательское отношение к белкам куда-то пропало.
 
В действующую армию Кенли вернулся в основном из-за чувства обиды. Обиды не за убитого приятеля и не из-за себя (в конце концов, на месте белок могла быть и обычная банда), а за людей вообще и за собственную страну в частности. Обидно, что скотоели в спину бьют тем, кто с нильфами сражается. Обидно, что именно сейчас, когда и без того бед по горло… впрочем, почему сейчас, понятно - Нильфгаард этим эльфам немало лапши на уши навешал, про свободу да про равенство. Ведь дураку ясно, что Эмгыр с эльфами дружит до тех пор, пока ему это выгодно, а добившись целей своих, быстро разгонит "свободные эльфийские королевства", или своих… хм… людей там за главных поставит. "Скинуть людей в море"… чушь какая! Всех все равно не скинуть, это факт, больно уж нас много. И все равно - обидно!
 
И ведь живут нелюди да полунелюди среди людей - и неплохо, бывает, живут. Те же гномы - так свои торговые дела вертят, что учиться нам еще у них да учиться. Без неприятного, конечно, не обходится, только так ведь всегда бывает, когда ты один, а вокруг чужие, из другого города, например, или из другого народа… невелика разница. Непонятно к тому же, сколько тех же эльфов "чистокровных" осталось… куда ни глянь - то полуэльф, то четвертьэльф, а то и вообще не разобрать, сколько какой крови намешано.
 
Кенли и в себе подозревал сколько-то эльфийского, но, попав в спецотряд, об этом помалкивал. Не стыдился, нет, но служба такая… совсем не эльфийская, а даже как-то наоборот.… И словечко "патриотизм" тоже пришлось вспомнить. И по-настоящему ненавидеть он тоже в спецотряде научился - когда они чуть-чуть не успели придти на выручку попавшему в эльфийскую засаду мирному обозу, когда слушал рассказы о сожженных деревнях.… Ненавидеть… Эльфов - нет. Белок - да.
 
Капитана Роберта Блайса Кенли знал давно. Вместе с ним служил - сначала на равных, потом Блайс на повышение пошел, но старых друзей не забыл. И когда капитан формировал свой спецотряд, о бывшем боевом товарище он вспомнил сразу же. А к дому Кенли ничего не привязывало - семьей он так и не обзавелся, богатств не нажил, к мирному ремеслу особого таланта не имел, хоть и прирабатывал стекольных дел мастером. Так вот и оказался сержант в войсках специального назначения.
 
Кенли Нарт,
сержант армии короля Демавенда,
отряд специального назначения
под командованием капитана Блайса
 
 
PS. А капитана Блайса Кенли любил и очень уважал, потому как был капитан человек начитанный, ин-тел-ли-гентный (о!) и знал немало умных слов и терминов. Было дело - отошел как-то раз капитан на стоянке от костра. Возвращается, а Кенли его и спрашивает:
- Капитан, куда это вы ходили?
- Знаешь, Кенли, есть такой морской термин - "пассат"...
 
Вот. А про то, как капитан объяснял Кенли, что такое "конвейер", я как-нибудь потом расскажу.
 
PPS. А что говорят иные, что мол убил сержанта какой-то молодой скотоель - так это неправда. Потому как очнулся раненый Кенли еще на санитарной повозке от звука открываемой фляжки, и тут же попросил пива, и все, кто там были, это подтвердить могут. А подлечившись, снова отправился сержант воевать, и дослужился аж до маршала - но это уже совсем другая история...
 


Примечание. Мне до сих пор искренне жаль, что наша команда по разным причинам так и не поехала на оную игру, хоть и собиралась. Но история спецотряда тем не менее прижилась и обросла многими подробностями. Так что привет вам, моим боевым друзьям - Эриху и Айриху, Просто Гаю, Лажо Гонэшу и другим. Привет и нашим любимым врагам - скоятаэлям Фаоильтиарны... жаль, что мы с вами так и не встретились, хотя, может, оно и к лучшему?.. И, конечно, капитану Блайсу. Мы еще сбросим белок в дупла, капитан!
 
мое творчество      на главную