Валар      предисловие      галерея      на главную
Валиэр

Варда (28К) Варда

Супруга Манве - Варда, Владычица Звезд, которая знает все уголки Эа. Красота ее слишком велика, дабы говорить о том словами эльфов или людей; ибо свет Илуватара сияет в ее лице. Ее сила и радость - в свете. Из глубин Эа примчалась она на помощь Манве; ибо знала Мелькора еще до создания Музыки и отвергла его, а он ненавидел ее и боялся более всех, кого создал Эру. Манве и Варда разлучаются редко и всегда живут в Валиноре. Чертоги их над Вечными Снегами, на Ойолоссе, вершине Таникветиль, высочайшей горы Земли. Когда Манве восходит на трон и озирает Мир, то, если Варда подле него, он видит дальше всех - сквозь туманы, и тьму, и лиги морей. И если Манве с Вардой, она слышит яснее всех - голоса, что звучат на востоке и на западе, в долинах и холмах, и в темных теснинах, что сотворил на Земле Мелькор. Из всех духов Мира эльфы более всего любят и почитают Варду. Они зовут ее Эльберет и взывают к ней из мглы Средиземья, и возносят ей песни при восходе звезд.

Рисунок со средним качеством (140К)
Рисунок с высоким качеством (510К)


Йаванна (35К) Йаванна

Йаванна, Дарительница Плодов - супруга Ауле. Она любит все, что растет на Земле, и хранит в памяти все бессчетные формы живого: от деревьев, подобных башням, в лесах предначальных эпох, до мха на камнях или крохотных растеньиц болот. Среди владычиц Валиэр лишь Варду почитают больше Йаванны. В облике женщины она высока и одета в зеленое; но по временам она принимает другие обличья. Кое-кто видел ее стоящей, как дерево, коронованное Солнцем: со всех ветвей его на нагую землю капала золотая роса, и земля зеленела ростками; а корни дерева омывали воды Улмо, и ветра Манве шептались с листвой. Кементари, Королевой Земли зовется она на языке эльфов.

Рисунок со средним качеством (160К)
Рисунок с высоким качеством (545К)


Ниенна (27К) Ниэнна

Ниэнна, сестра Феантури, одинока. Она знакома с печалью и скорбит по каждой ране, что нанес Арде Мелькор. Скорбь ее велика, как звучащая Музыка, которую ее песня обратила в плач задолго до конца, и звук рыданий вплелся в темы Мира еще до его начала. Но Ниэнна скорбит не в одиночестве; и те, кто внимает ей, познают жалость и учатся терпению и надежде. Чертоги Ниэнны на западе Валинора, на границах Мира; и редко приходит она в город Валимар, где царит радость, но охотнее идет она в чертоги Мандоса, что рядом с ее собственными; и те, кто ждет в Мандосе, взывают к ней, ибо она приносит силу духа и обращает скорбь в мудрость. Окна ее дома глядят за стены Мира.

Рисунок со средним качеством (127К)
Рисунок с высоким качеством (458К)


Эсте (27К) Эсте

Ласковая Эсте, целительница ран и усталости - подруга Ирмо. Серы ее одежды: дар ее - отдых. Днем она не ходит, но спит на затененном деревьями острове в озере Лореллин. Из источников Ирмо и Эсте все, кто живет в Валиноре, черпают бодрость; и часто сами Валар приходят в Лориэн и находят там отдых и облегчение от бремени Арды.

Рисунок со средним качеством (145К)
Рисунок с высоким качеством (400К)


Вайре (26К) Вайре

Вайре - Ткачиха, что вплетает все, когда-либо происшедшее, в свои ткани, и чертоги Мандоса, которые все ширятся с уходом веков, увешаны ими.

Рисунок со средним качеством (127К)
Рисунок с высоким качеством (460К)


Вана (31К) Вана

Подруга Ороме - Вана, Вечноюная младшая сестра Йаванны. Цветы прорастают там, где она проходит, и расцветают, если она взглянет на них; и все птицы поют встречь ей.

Рисунок со средним качеством (153К)
Рисунок с высоким качеством (560К)


Несса (28К) Несса

Несса - сестра Ороме и супруга Тулкаса, легконогая и гибкая. Она любит оленей, и те следуют за ней, бродящей в дебрях. Но Несса опережает их, быстрая, как стрела, с ветром в волосах. Еще она любит танцы и танцует в Валимаре, на полянах, поросших вечнозеленой травой.

Рисунок со средним качеством (140К)
Рисунок с высоким качеством (508К)


Валар      предисловие      галерея      на главную