Валиэр      предисловие      галерея      на главную
Валар

Манве (29К) Манве

Манве более всех дорог Илуватару и яснее всех понимает его. Ему было предначертано стать первым из всех Королей: Владыкой Арды и правителем всего, что живет там. В Арде ему милее всего ветра, облака и все токи воздуха - от высот до глубин, от верхних границ Покрывала Арды до ветерков, шуршащих в траве. Сулимо прозван он - Владыка Дыхания Арды. Он любит всех быстрокрылых птиц, и они покорны его воле.

Рисунок со средним качеством (180К)
Рисунок с высоким качеством (489К)


Улмо (28К) Улмо

Улмо - Владыка Вод. Он одинок. Он нигде не живет подолгу, но передвигается по своей воле по всем глубинам - на земле и под землей. По могуществу он уступает лишь Манве и до сотворения Валинора был его ближайшим другом, но после редко появлялся на советах Валар - только если обсуждались вещи великой важности. Ибо он думает обо всей Арде и не нуждается в месте для отдыха. Кроме того, он не любит ходить по суше и редко облекается плотью, как то делают его собратья. Если Дети Эру видят Улмо - они исполняются великого страха, ибо явление Короля Моря ужасно: он подобен огромной волне, что шагает на сушу в темном пенногребном шлеме и в кольчуге, мерцающей серебром и мглистой зеленью. Громки трубы Манве, но голос Улмо глубок, как глубины океана, которые доступны лишь ему. 

Тем не менее, Улмо  любит эльфов и людей и никогда не отворачивался от них - даже когда над ними тяготел гнев Валар. Время от времени он невидимо приходит к берегам Срединных земель, или углубляется далеко в пределы земли по заливам моря, и играет там на своих больших рогах - Улумури, сделанных из белых раковин; и у тех, кто слышал эту музыку, она всегда звучит в сердцах, и тоска по морю не покидает их. Но чаще Улмо говорит с теми, кто живет в Срединных Землях, голосами, звучащими словно музыка вод. Ибо все моря, озера, реки и ручьи подвластны ему; так что эльфы говорят, что дух Улмо течет во всех жилах земли. Так к Улмо приходят вести - даже в самые глубины - обо всех нуждах и печалях Арды, которые иначе были бы сокрыты от Манве.

Рисунок со средним качеством (171К)
Рисунок с высоким качеством (459К)


Ауле (32К) Ауле

Ауле по могуществу немного уступает Улмо. Он владеет всеми веществами, из которых сотворена Арда. В начале начал он сделал многое в содружестве с Манвэ и Улмо; и облик всех земель - творение его рук. Он кузнец и знаток всех ремесел, и искусен во всем - как малом, так и великом. Все драгоценные камни созданы им, и дивное золото, и величественные стены гор, и глубокие чаши морей. Нолдор учились у него и переняли многое; он всегда был им другом. Мелькор завидовал ему, и между ними была долгая борьба, когда Мелькор портил и разрушал все, что создавал Ауле, и Ауле устал восстанавливать и исправлять беспорядок Мелькора. Оба они желали создавать вещи новые и никем не предвиденные, и любили восхваление своего мастерства. Но Ауле оставался верным Эру и подчинял все свои труды его воле; и не завидовал другим, но искал и давал советы, - а Мелькор истощал свой дух в ненависти и злобе, и не смог создать ничего, кроме подражания замыслам других, а их творения он разрушал, если мог.

Рисунок со средним качеством (157К)
Рисунок с высоким качеством (548К)


Ороме (26К) Ороме

Ороме - могучий лорд. Он менее силен, чем Тулкас, но более страшен в гневе. Тулкас всегда смеется, и в состязании, и в брани, он смеялся даже пред ликом Мелькора в битвах, сотрясших Мир прежде рождения эльфов. Ороме любил земли Средиземья, он неохотно покидал их и последним пришел в Валинор; в древности он часто переходил восточные хребты и возвращался со своей свитой к его холмам и степям. Он охотник на чудищ и лихих тварей, и любит собак и коней; еще он любит деревья и прозван за то Алдарон (а синдар зовут его Таурон) - Владыка Лесов. Коня его зовут Нахар, он белый на солнце и серебром сияет в ночи. Звук Валаромы, его большого рога, подобен молнии, рассекающей тучи. Громче всех рогов свиты Ороме звучит он в лесах, что вырастила Йаванна в Валиноре; ибо там Оромэ учит своих охотников и своих зверей преследовать лиходейских тварей Мелькора.

Рисунок со средним качеством (128К)
Рисунок с высоким качеством (438К)


Намо (25К) Намо

Намо - старший из братьев Феантури, владык душ - живет в Мандосе, на западе Валинора. Он - хранитель Палат Мертвых и собиратель душ погибших. Он ничего не забывает; и ему известно все, что будет - кроме того, что осталось в воле Илуватара. Он Вала - Глашатай Судеб; но объявляет свои пророчества и приговоры лишь по велению Манве.

Рисунок со средним качеством (122К)
Рисунок с высоким качеством (450К)


Ирмо (28К) Ирмо

Ирмо - младший - господин видений и снов. Его сады в Лориэне, в земле Валар - прекраснейшем из мест.

Рисунок со средним качеством (136К)
Рисунок с высоким качеством (502К)


Тулкас (26К) Тулкас

Самый сильный и удалой из Валар - Тулкас, прозванный Асталдо, Доблестный. Он последним явился на Арду, чтобы помочь Валар в первых битвах с Мелькором. Тулкас любит борьбу и состязания в силе; верхом он не ездит, ибо и пешим может обогнать любого. Он неутомим. Волосы и борода у него золотистые, а тело - медно-красное, и его оружие - руки. Его не заботит ни прошлое, ни будущее, и он плохой советчик, но верный друг.

Рисунок со средним качеством (124К)
Рисунок с высоким качеством (443К)


Валиэр      предисловие      галерея      на главную