Белое море 2004 - фотографии      фотоальбом      на главную 
Белое море (2004 г.) - Путевые заметки
Байки, привезенные из поездки на Север.
Авторы - Айквен, Женька, Эленнарвэ, Юлиан. Рисунки Женьки.

*   *   *
 
Поезд.
Сначала были дети. В купе напротив. Брат и сестра.
- [жалобно] Папа, он крошит на мою постель! Я теперь буду спать на крошках!
- Ничего. Сейчас мама крошит ему на постель. Накрошим друг другу, и все будут довольны.
 
*   *   *
 
Потом еще был заяц. У маленькой девочки. И тоже - в соседнем купе.
Заяц не простой - музыкальный.
- ...Какой веселый я и песенка моя!.. Ха-ха-ха...
(и так 33 раза!)
После пятого раза подряд начинаешь нервно смеяться. После девятого - начинаешь подпевать.
 
*   *   *
 
Гонка вооружений до добра не доведет. 
Брат пускает бумажные самолетики. Из остатков бумаги сестра делает бомбы. Практика показывает, что запущенный детской рукой самолетик может попасть куда угодно: в консервную банку со сгущенкой, на подушку мирно спящего соседа и т.д. А если самолетиков четыре...


*   *   *
 
Приехали. Экскурсия на карьер.
Вспомнили песенку Валандиля про бруснику:
- Ля-ля-ля, ля-ля-ля... Ох ты ж блин, брусники-то сколько!
Придумали еще два куплета:
- Ля-ля-ля, ля-ля-ля... Ох ты ж блин, куда ж это нас занесло?
- Ля-ля-ля, ля-ля-ля... Ох ты ж блин, как же мы все это съедим?
 
*   *   *
 
Не влезай  Знак "Не влезай - убьет!" 
  Ставится на границах эльфийских владений (Нарготронд, Лориэн, Лихолесье, ..., нужное подчеркнуть).
 
 
 
*   *   *
 
Женька и Айквен, приплыв на день раньше, создали "Легенду о таинственном Тай'энне". В избушке обнаружилась куча еды и записка с просьбой не мусорить. А еще на стоянке остались дрова и вода. "Тай'энн оставил нам даже новые губки" (цитата). С тех пор мы каждый раз, когда обнаруживали что-то неожиданное и приятное, говорили: "Наверное, здесь был Тай'энн," или "Возможно, это Тай'энн". 
(И губки Тай'энна, и макароны нам очень пригодились, но вместо того, чтобы писать послания на обертках от шоколадок, лучше бы Тай оставил нам целую шоколадку :-)
 
*   *   *
 
Походная жизнь полна трудностей и лишений ("Опять эти ананасы!"). 
Походная жизнь помогает воспитать выдержку и укрепить дух (Нужно иметь действительно сильную волю, чтобы съесть все, что тебе положили в миску, а потом еще что-то делать). 
Походная жизнь тренирует быстроту реакции (Вовремя забрать миску, чтобы не пришлось испытывать обретенную силу духа).
А в самую черную ночь, когда дул сильный северный ветер, и шел холодный дождь, словом, в такую погоду, когда хороший хозяин собаку на улицу не выгонит, сильные духом жарили на костре блинчики! "О, эти трудности и лишения походной жизни!" - вздыхали мы в натопленной избушке, уписывали блинчики с черникой и сгущенкой и запивали их чаем с мятой.
 

*   *   *
 
Главная шутка сезона: РЫБАКИ. 
Примечание: все фразы местных жителей приводятся в переводе с русского матерного на русский литературный.
 
*   *   *
 
Традиционные местные рецепты приготовления чего угодно начинаются с "берешь ведро..." и заканчиваются на "...и три дня топишь". Есть мысль, что лучше всего таким образом получаются пирожки.
 
*   *   *
 
  Местный обитатель дядя Володя. На этот раз был с женой Мариной. Отлично помнил, какого числа мы приезжали два года назад, знал, что Юлиан работает программистом возле Павелецкого вокзала и женился. Вспоминает Нарвэн: "Та, которая с косой, ты ей привет передавай." Тут же следует ответная реплика Марины: "Сейчас в рыло получишь!" Пересоленный рыбацкий борщ. Определенно, это любовь.
 
*   *   *
 
Появление дяди Володи - в лучшем стиле традиционного ужастика. Буря, дождь, холодно. Распахивается дверь избушки. "Во... натопили!" Собираемся, переезжаем к костру. Володя уходит, возвращается - руки в крови. Несет что-то. "Где тут у вас котелок?" Потом оказалось - это была печень только что убитой им нерпы. Подарок, значит. (К слову, мы этот подарок так и не попробовали - рыбаки все схомячили сами.) А с каким жаром Володя рассказывал про то, как он демонстрировал стоявшим по соседству охотникам свою меткость - это надо было слышать! Поток нетабуированных словоформ, среди которых мелькают "ружье", "камень", "бинокль" и "тверские". И неожиданно гордое и внятное: "Глупо было бы, если бы я не попал".
 

*   *   *
 
Володя встретил Женьку у ручья; нахлынули воспоминания: "А вот два года назад мы тут с Юлианом тоже разговаривали. Он тогда тут брился. Он еще неженатый был."
 
*   *   *
 
Родилось подобие вежливого ругательства: "Иди ты на станцию!" - после того, как Марина, впервые появившись в лагере (Володя как раз куда-то отлучился) сказала, что она заблудилась и что ей надо на станцию. Володя вообще-то предупреждал, что должна подойти его жена, но если человек говорит, что ему надо на станцию, то, скорее всего, ему действительно надо на станцию, логично? В общем, дорогу ей объяснял сначала Эленнарвэ, потом Юлиан. Последнее объяснение сводилось к тому, что ей надо идти по тропинке, потом по дороге, потом по тракту, никуда не сворачивать, и часов через шесть она придет на станцию. "Ага, спасибо, извините," - сказала Марина и ушла. Позже выяснилось, что она даже не дошла до ручья (десять минут ходьбы). Наверное, опять заблудилась.
 
*   *   *
 
Марина вскоре после нашего с ней знакомства осторожно поинтересовалась, сколько Юлиану лет. Узнав, что он на четыре года младше, она весьма обрадовалась, и с этого момента мы у нее ходили в "детишечках" и "ребяточках". (Сколько лет Женьке и Эленнарвэ Марину, кстати, не интересовало). Встречая же в ответ на очередных "детишечек" хмурый взгляд Юлиана, Марина обычно делала вид, что извиняется. Выглядело это как громкое "Ха-ха-ха".
 
*   *   *
 
Короткая сказка о рыбаке и рыбке-зубатке.
Володя делится опытом рыбной ловли. Из потока непередаваемого фольклора можно понять, что в прошлом году Володя, вытаскивая рыбу из сетей, был трижды укушен рыбой-зубаткой (очень больно); следы на пальце предоставлялись на обозрение. А в этом году Володя стал умнее, и зубатки его больше не кусали. Рассказывая, Володя все больше горячился и повторил историю во второй и в третий раз... Женька:
- В общем, зубатка - хищник.
- Вот! - обрадовался Володя - сама все поняла!


Белое море 2004 - фотографии      фотоальбом      на главную